MersEdes

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кролики

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Я так думаю,в этой теме можно поговорить о разных породах кроликов-декоративных,мясных пород.Об уходе за ними,болезнях и как их избежать,прививках,особенностях ухода.Как самому построить клетки для содержания,чем кормить и т.д.

0

2

Для начала нужно сделать помещение,для содержания кроликов,вот несколько разновидностей клеток.

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

И еще!Эти мне особенно нравятся!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Если что не понятно,спрашивайте-отвечу.

0

5

Вот еще

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

а у нас вот кролики родились и уже три погибло чтото попы мокрые были и мордашка(((((((((щас байтрилом всех пропаиваем...фото покажу позже как у нас

0

7

Чем кормите?В полтора месяца надо обязательно прививку поставить от геморагической лихорадки.Если попы мокрые и мордочка может от нее быть или много даете морковки,капусты.Вообще желательно давать овес или гранулы в обязательном порядке,кроме сена.Сейчас пока болеют не давай траву свежую,только сено,завари кору дуба-пропоить или воду с очень слабеньким раствором марганцовки.Соль даёте?Есть такая кусками?Положи кусок в каждую клетку.Особенно сукрольным маткам.

0

8

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.
В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.
Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.
Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу и в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.

0

9

• ВЫБОР ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
Кроликовод волен выбирать для разведения любую породу кроликов. Но различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор. Когда все в округе разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы кроликов нельзя заводить и испытывать. Значение породы велико. Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4 - 5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких перепадов по живой массе. И по качеству шкурки различия не менее разительны. Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности.
Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами кролика. Многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр. Но забывают при этом, что порода фландр - бельгийская, на основе этой породы выведена наша более ценная порода - серый великан. Кстати, большая живая масса кроликов-великанов (нередко до 8 кг и более) привлекает любителей. Но слишком большая масса взрослых кроликов обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста. Великаны позднеспелы - дольше растут, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги (пододерматит).
Начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием. Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Таких кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнить свои успехи с успехами соседей.
Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже доказавших свои способности. У них молодняк всегда крупнее, а самки молочнее. Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго-третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8 - 10 крольчат в каждом. Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией. Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и могут дать вам много дополнительной информации о своих животных.
Выбор породы — дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства. Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные -. достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит от того, от каких животных получит начало ваше стадо.
Породы кроликов делятся на три основных направления: мясное, мясо-шкурковое (меховое) и пуховое. По состоянию волосяного покрова кролики делятся на нормаль-ношерстных (подавляющее число пород), короткошерстных (рексы) и длинношерстных (пуховые). По размеру тела - на крупных, средних и мелких.

0

10

Вырезка из статьи
В наше приусадебное хозяйство приезжают многие кролиководы-любители и просто начинающие звероводы. Особенно их интересует конструкция наших клеток для ушастиков. Хотя устроены они очень просто. Правда, пришлось немного помудрить, чтобы нашим питомцам жилось в них уютно. Ведь кролики подвижные и прыгучие животные, к тому же достаточно пугливые. Чтобы избежать травмирования зверьков, клетка должна быть просторной, без всяких выступов внутри. В ней обязательно должны быть кормовое и маточное отделения. Удобны для хозяев только те конструкции, которые легко обслуживать. Поилки мы сделали из пластмассовых ведерок, которые без проблем вынимаются для мытья и дезинфекции. Кормушку предпочли бункерного типа с пылеуловителем, она крепится на двери кормового отсека и внутрь клетки не выступает. Сенник соорудили на передней стенке кормового отделения. Эта стенка открывается для уборки клетки.
Маточник занимает четвертую часть клетки и выполнен полностью из дерева. В нем предусмотрены две двери: одна - чтобы кроликовод мог проверить окролы и пометы, убрать маточник, вторая - для питомцев, когда они захотят отдохнуть.
Вся клетка сделана из дерева. Поверху оббита ДВП и выкрашена в белый цвет. Пол клетки, кроме маточника, сделан из металлической оцинкованной сетки с размером ячей 2,5 х 2,5 х 2 или 1,8 x 5 x 2 см. Из более крупной сетки сделана передняя стенка.
Вот в таких клетках содержатся у нас кролики-великаны. В них круглогодично проводятся окролы, хотя поголовье ушастиков практически постоянно находится на улице, на открытом воздухе. В морозную погоду перед окролом маточник заполняем полностью хорошей соломой, чтобы крольчиха могла сделать глубокое и теплое гнездо для новорожденных. Иногда приходится ей в этом помочь. Перед окролом отверстие в маточник уменьшаем, чтобы крольчата отсекались от выпрыгивающей из маточника самки. Когда крольчата начинают самостоятельно покидать маточник, эту планку убираем, увеличивая вход, и в кормовом отсеке на сетчатый пол настилаем солому. Одно удовольствие наблюдать за малышами, когда им тепло и они сыты.
Маточное поголовье кроликов породы рекс живет в двухъярусном утепленном шеде. Зимой в нем тепло, и это позволяет проводить окролы круглый год. В жару открываем окна, расположенные в крыше шеда с двух сторон, с учетом направления ветра, чтобы избежать сквозняков.
Клетки в шеде сделаны из металлической оцинкованной сетки, пол состоит из деревянных реек, оббитых шинкой. Поилки для рексов точно такие же, как и для великанов. Маточники вставляем в клетку за 5-10 дней до окрола. Вынимаем их, когда крольчата подрастут. Ведь им понадобится больше места, чтобы играть, бегать и прыгать. Кормушки бункерного типа - только большего объема. Комбикорм зверькам досыпаем один раз в три-четыре дня. Так что наши кролики-рексы хорошо перенесли лютые январские морозы и порадовали нас прибавлением. Для отсадки и откорма молодняк переводим в трехъярусный шед.
Теперь хочется подробнее рассказать о тех породах кроликов, которые мы разводим, и дать советы начинающим звероводам.
Одна из самых распространенных пород - белый великан. Выведена она путем отбора альбиносов среди кроликов породы фландр. Для нас она хороша тем, что крольчихи из окрола в окрол выкармливают по 8-10 крольчат. Эта порода ушастиков считается скороспелой. При полноценном кормлении и хорошем уходе живая масса зверьков достигает 5-8,5 кг. Белые великаны хорошо содержатся на металлической сетке. У самочек практически не бывает мастита. Линька проходит быстро и незаметно. Убой кроликов на мясо можно проводить круглый год благодаря их белой шкурке. Хорошо приобретать молодняк этой породы для откорма на даче, чтобы осенью получить солидное мясное подспорье.
Калифорнийская порода кроликов, пожалуй, достаточно спорная для разведения и откорма, но вместе с тем и самая распространенная. У этих кроликов нежное строение; компактное туловище; голова небольшая, с короткими ушками; туловище белое, а кончик носа, ушки, хвостик и лапки имеют черный или темно-коричневый окрас. Самочки плодовиты и хорошо выкармливают свое потомство. Калифорнийская порода наиболее скороспелая. Кролики в возрасте 4-5 месяцев имеют 2,2-2,5 кг чистого мяса. Эту породу тоже можно откармливать на дачных участках или рекомендовать кролиководам, которых интересует быстрый выход мяса. Вкус мяса кроликов-калифорнийцев отличается необыкновенной сочностью и нежностью. Сравнительно небольшая масса кроликов при их быстром созревании позволяет содержать зверьков этой породы на металлической сетке - на лапках шерсть у них плотно сбита. В нашей практике маститов у самочек не приходилось наблюдать.
В нашем хозяйстве также содержатся кролики породы французский баран. Зверьки имеют различную окраску: пятнистые (белые с рыжим), чисто-рыжие бледного и яркого окраса. Кролики этой породы подкупают своим внешним видом: добродушные, ласковые и в меру любопытные увальни. У них округлая большая голова, уши широкие, овальные, метутся по полу клетки, делая еще более привлекательной эту породу, а туловище не очень длинное, но широкое и округлое, как гора.
Сказать, что самочки хорошие мамы, можно, но только с определенными оговорками. Пометы у кроликов-баранов небольшие - 6-8 крольчат. Часто грузная крольчиха затаптывает своих новорожденных и даже более взрослых крольчат.
Половозрелые кролики-бараны достигают веса 6-9 кг, однако встречаются особи и более крупные. Но как мясная порода для откорма они не подходят. Их надо держать на откорме до 6 и более месяцев, так что зверьки совсем не скороспелые.
Крупные самцы-бараны при содержании на сетчатом полу иногда получают пододерматит. Поэтому для них устраиваем полочки для отдыха или помещаем удобные вкладыши на сетку, особенно при покрытии самок.
Порода бельгийский фландр завоевывает все больше и больше почитателей. Голова у этих зверьков овальная, чуть вытянутая; большие и широкие прямостоячие уши; мощные задние и передние лапы-столбики; туловище овальное, вытянутое. Самочки стабильно из помета в помет приносят от 8 до 12 крольчат и практически всех выкармливают до отсадки. Всем хороша эта порода, но вследствие того, что порода не скороспелая, в промышленном разведении она не выгодна, однако, хорошо себя зарекомендовала для выращивания в приусадебных хозяйствах. Выход чистого мяса у бельгийских фландров достигает 5 кг.

0

11

Вот фото НЗБ,бабочки и фландра

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Алька (2011-08-17 04:59:18)

0

12

Алька написал(а):

Чем кормите?В полтора месяца надо обязательно прививку поставить от геморагической лихорадки.Если попы мокрые и мордочка может от нее быть или много даете морковки,капусты.Вообще желательно давать овес или гранулы в обязательном порядке,кроме сена.Сейчас пока болеют не давай траву свежую,только сено,завари кору дуба-пропоить или воду с очень слабеньким раствором марганцовки.Соль даёте?Есть такая кусками?Положи кусок в каждую клетку.Особенно сукрольным маткам.

вот по порядку , кормим ячмень, овёс, пшеница , макуха . кукуруза, вот делаем такую мешанку туда добавляем мел и соль....морковку и капусту не даём. тем что полтора месяца прививки есть а мокрые те которым вторая неделя ,остальные нормальные.

0

13

Сквозняка нет?Кролики панически не выносят сквозняков.Макуха это что?

0

14

Какие полы в клетке?Реечные или сетка?Они с мамой?Я в 2 месяца от матери убираю.

0

15

Алька полы до половины реечные а потом сетка они с мамой и в домике там нет сквозняка, мы тоже в два убираем от мамы. а в три уже режем. да сегодня уже вроде и ничего сухенькие хорошие , чтото не получается фото выставить

0

16

вот вид на наш крольчатник с крыльца
http://i026.radikal.ru/1108/eb/1f4fcc9bcc65.jpg
а здесь у нас мамки с детьми
http://s014.radikal.ru/i329/1108/28/0c8478e13712.jpg
это домик для детишек
http://i053.radikal.ru/1108/86/5ba76d20eda0.jpg
это пятимесячный крол Топтыгин
http://s001.radikal.ru/i194/1108/a5/7f0337161d9a.jpg
а тут сидят те кто на мясо
http://i010.radikal.ru/1108/98/75ab9405b622.jpg

0

17

Оооооооо,так у вас шиншилки,бабочки смешаны.И похоже фландры есть,где стоит кроленок.

0

18

Алька да эт точно едрёная смесь но то не чистый фландер то помесь , фландеров не хотим их долго ростить да и мало рожают а бабочки то что нужно в три  четыре месяца уже секирь башка )))))

0

19

Фландров долго?Он в 3 месяца уже 4-5 кг.Ты что?Мало приносят это да.Да и зимой им надо потеплее условия и пол чисто реечный!Но если смешать шиншиллу или бабочку с ним-супер!Что я и делаю иногда.

0

20

Забойные у вас в чистом виде сколько весят?И ты так и не ответила что такое МАКУХА?

0

21

Алька по разному тушка 4-5 кг....Жмыхи семян масличных растений (подсолнечника, конопли,  мака и т.п.).

0

22

у нас сдох кролик трёх месячный без ведомых причин вечером  всё хорошо было кушал прыгал а утром сдох....вскрыли посмотрели всё внутри порядок ни на печёнке ничего нет чистенькая ну и все внутренности хорошие , все кролики у нас привитые((((у двух соседей так же выдохли все молодые но у них они были без прививок...то там печень была ужасная....а вот сегодня ещё из того же помёта у нас что здох один два кролика со вздутием  но вроде кушают....я их сегодня выпускала на пол и гоняла чтоб может кишечник заработал, к вечеру вот немного меньше пузо но всё равно ещё есть...посмотрим до утра(((((((( если ничего не изменится то  http://doodoo.ru/smiles/anim2/big138.gif

0